Беляевский лесопильный завод

В г.Беломорске в самом начале улицы Октябрьской (д.№2) расположено здание Сорокского лесопильного завода. Бывший цех Товарищества «Петра Беляева наследники» представляет собой одноэтажное строение из красного кирпича с двухскатной кровлей и большими арочными окнами. В 2000 г. здание получило статус памятника истории местного значения.

 

 

Начало лесопромышленной деятельности в устье реки Выг положили петербургские предприниматели, двоюродные братья Митрофан Петрович и Николай Павлович Беляевы. Они стали продолжателями дела Петра Абрамовича Беляева (1800-1880 гг.), создавшего в середине 1850-х годов лесопромышленную и лесоторговую фирму «Пётр Беляев с сыновьями». В 1867 г. Митрофан Беляев (1836-1903 г.г) получил разрешение от Министерства государственных имуществ Российской империи на эксплуатацию лесов вдоль р.Выг, а 19 сентября 1869 г.был запущен первый лесопильный завод на берегу Сорокской бухты Белого моря. Производство Беляевых имело три пилорамы, которые приводились в движение паровыми машинами. Предприятие приносило большую прибыль и уже к ноябрю 1876 г. был построен второй завод. По имеющимся сведениям за первую половину 70-х годов 19 века видно, что ежегодно на заводах распиливалось до 40 тыс. брёвен, стоимость продукции составляла свыше 100 тыс. рублей. Заводы получили название «Космополит» и «Финляндский», всего на двух заводах действовало 6 пилорам.

 

М.П.Беляев, фотография 1887г.

 

В 1884 г. М. П.Беляев передал оперативное руководство семейными предприятиями младшему брату Сергею Петровичу Беляеву, ставшему после смерти отца во главе фирмы «Петра Беляева наследники и К». Митрофан Петрович, оставаясь в фирме лишь пайщиком, посвятил все свои силы общественно-музыкальной деятельности и , благодаря ему, значительная часть доходов лесопромышленного предприятия была потрачена на развитие русского искусства. Влечение к музыке проявилось у Митрофана ещё в детстве. С девяти лет он обучался игре на скрипке и фортепиано, а с четырнадцати уже участвовал в квартетных вечерах. 1884 год стал переломным для М.П.Беляева.

 

И. Е. Репин. Портрет М. П. Беляева. 1886 г.
Холст,масло.Государственный Русский музей.

 

С этого года он становится известен в России как крупнейший музыкальный меценат. Он организовывает общедоступные «Русские музыкальные концерты» (с 1885 по 1918гг.), учреждает из своих средств ежегодные «Глинкинские» премии русским композиторам (впервые- в 1884г.). На музыкальных вечерах в доме Беляева возникает объединение композиторов — так называемый Беляевский кружок, преемственно связанное с «Могучей кучкой» и возглавляемое Н.А. Римским-Корсаковым (входили также А.К. Глазунов, А.К. Лядов, Н.Н. Черепнин и др.)

 
Лесопильный завод «Финляндский» товарищества

«Петра Беляева наследники» в селе Сорока. 1911 г

 

В 1885г. Митрофан Петрович основывает нотное издательство «М.П. Беляев в Лейпциге» с торговой базой в Санкт-Петербурге. Этой фирмой было издано за двадцать лет огромное число русских музыкальных сочинений, начиная с романсов и кончая симфониями и операми. В 1902 г. Беляев пожертвовал в Императорскую публичную библиотеку 582 тома своих изданий. По духовному завещанию Митрофана Петровича на продолжение и расширение начатого им музыкального дела были оставлены значительные капиталы.

 

После смерти М.П. Беляева в декабре 1903 г. все эти начинания, согласно его завещанию «Попечительному совету для поощрения русских композиторов и музыкантов», продолжали действовать до 1918 г. и были прекращены по независящим от завещателя причинам в связи с революционными событиями в стране.

 

В.А.Беклемишев. Портрет М.П.Беляева,1903г.

Бюст.Мрамор.Государственный Русский музей

 

В с.Сорока в 1909 г. был установлен памятник М.П.Беляеву (скульптор В.А. Беклемишев.) Памятник-бюст стоял у здания заводоуправления рядом с первой лесопильной рамой, отработавшей на производстве с 1869 по 1907 г.г. и распилившей 1 миллион 200 тыс. брёвен (так гласила табличка на раме). В 1910 г. Товарищество «Петра Беляева наследники» начинает строительство третьего лесозавода, менее чем через 2 года он начинает действовать. К этому периоду и относится здание цеха, сохранившееся на улице Октябрьской,д.5-а. А в 1924 г. на постаменте рядом с первой лесопильной рамой бюст М.П.Беляева будет заменён на металлический бюст В.И. Ленина. В Беломорском районном краеведческом музее «Беломорские петроглифы» хранится мемориальная доска с пьедестала памятника, а также издание нот фирмы «Беляевъ в Лейпциге».

 

Ноты издания фирмы «Беляевъ в Лейпциге»

 

В марте 1918г. Сорокские заводы были национализированы. В 1920-е годы они стали называться «Революция», «Красная звезда», «Пролетарий» и «Большевик» (кирпичный завод). Заглавные буквы образовывали название партии — РКП (б). В 1929 году на этих заводах действовали 12 лесопильных рам, из них- 7 старых и 3 новых.

 

Во время Великой Отечественной войны лесопильные заводы Беломорска, находясь в непосредственной близости от линии фронта, наряду с традиционным производством освоили выпуск почти 40 видов оборонной продукции.

 

Памятник В.И. Ленину на пьедестале памятника М.П. Беляеву

 

В марте 1965 г. после объединения с лесопильным и домостроительными цехами Летнереченского комбината строительных материалов предприятие стало именоваться Беломорский лесопильно- деревообрабатывающий комбинат (Беломорский ЛДК). В 1993 гос предприятие «БЛДК» было преобразовано в ОАО, затем в связи с банкротством в –ООО. В настоящее время не функционирует.

 

 


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ