culture.gov.ru
В. П. Солунин — первый председатель Сорокского Совета
Василий Петрович Солунин (1886-1919г.г) – первый председатель Сорокского Совета рабочих и солдатских депутатов, политический деятель, герой Гражданской войны в Карелии (1918-1920 г.г).
В.П. Солунин родился 14 декабря 1886 г. в деревне Пахирево Весьегонского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. В юношестве выучился столярному делу, стал мастером-краснодеревщиком, работал в Санкт-Петербурге. В 1916 г. приехал на строительство Мурманской железной дороги, работал столяром в депо на станции Сорокская. В июне 1917 г. он возглавил Сорокский районный профессиональный союз железнодорожников, а в июле 1917 г. выступил инициатором создания большевистской ячейки в Сороке. 10 сентября 1917 г. Солунин был избран председателем Сорокского Совета рабочих и солдатских депутатов, который к ноябрю 1917 г. взял власть на территории Сорокской волости в свои руки. Сорокский Совет одним из первых в Карелии признал и приветствовал Совет Народных комиссаров во главе с В.И. Лениным и заявил о всемерной поддержке Советской власти. В Беломорске, на здании Узла связи, установлена памятная доска, напоминающая о том, что на этом месте находилось здание первого Сорокского Совета рабочих и солдатских депутатов в 1917-1918 г.г.
В.П. Солунин. Фото из журнала «На рубеже» (1957, № 5).
В апреле 1918 г. красногвардейский отряд с.Сорока под командованием В.П. Солунина успешно участвовал в боях с белофиннами при обороне г. Кеми.
После вторжения интервентов стран Антанты в Карельское Поморье в июле 1918 г. Солунин руководил эвакуацией подвижного состава и ценного имущества со ст. Сорокская в Петрозаводск. Красногвардейский отряд под его командованием разбирал мосты и железнодорожные пути, всячески препятствуя продвижению англо-франко-американских захватчиков на Петрозаводск. В июле 1918 г. Солунин был назначен комендантом станции Петрозаводск, а в ноябре этого же года направлен политическим комиссаром на Александровский (позже переименован в Онежский) завод, где помогал налаживать ремонт железнодорожных составов и бронепоездов.
13 февраля 1919 года на заводском правлении В.П. Солунин выступил по вопросу о борьбе с голодом и о создании артелей по снабжению рабочих рыбой. Спустя неделю в деревне Петровский Ям он организовал две артели для добычи рыбы и поставки её в Петрозаводск. В этот же период на участке Мурманской железной дороги интервенты перешли в наступление. Когда было сообщено о наступлении на станцию Сегежа больших сил интервентов, был создан военный Совет и проведена мобилизация коммунистов. Вместе с красноармейцами оборону станции держал отряд рабочих. Врагу удалось захватить железнодорожный мост через реку Сегежа, В.П. Солунин возглавил группу прикрытия, которая обеспечивала выход основных сил из окружения. Задача была выполнена, но в этом бою у станции Майгуба 20 февраля 1919 г. Василий Солунин был ранен, взят в плен и расстрелян.
Открытие памятника В.П.Солунину в г. Беломорске 28 сентября 1958 г.
Справа налево: второй — Игнатий Князев, третий –Александр Попов, четвёртый- Анатолий Германов.
В 1920 -30 -е годы именем Солунина был назван посёлок лесопильщиков (территория города, которая в настоящее время в обиходе жителей называется «заводская сторона», а официально именуется Южный микрорайон ). Одна из улиц в Беломорске носит его имя. В историческом центре города (остров Сорока) на пересечении улиц Октябрьская, Поморская и Солунина стоит памятник В.П. Солунину. Погрудный скульптурный портрет отлит по модели группы студентов Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, был сооружён на средства, собранные по инициативе и силами комсомольцев и пионеров Беломорского района. Открытие памятника состоялось 28 сентября 1958 г.
_______________________________________________
См.информацию: Кораблёв, Н. А. Солунин Василий Петрович / Н. А. Кораблёв // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 3. Р-Я. — Петрозаводск, 2011. — С. 116; Солунин В. П. // История в именах: об улицах Беломорска : биобиблиогр. справ. — 2-е изд., перераб. и доп. — Беломорск, 2013. – С. 14-15; [В. П. Солунин] // Лепестки былого : календарь знаменат. и памят. дат Беломор. р-на на 2011 год. – Беломорск, 2011. – С. 126-127.