Министерство культуры РФ
culture.gov.ru
«Экскурсия «Сказания Поморского берега»
Знаете ли вы, как и чем жили люди в старинных поморских селах, обустраивая этот дивный край, прославляя его, сберегая для последующих поколений? Чьи имена навсегда остались в памяти? Каким был Беломорск – от первого упоминания реки Сорока в 1419 году до придания ему официального статуса города в 1938 году?
Сотрудники музея приглашают жителей и гостей Беломорска на экскурсии в обновленную интерактивную экспозицию. Вам расскажут о различных страницах истории Беломорского Поморья: культуре и быте поморов, судостроении и мореходстве, старинных поморских поселениях. Также вы познакомитесь с историей строительства Беломорско-Балтийского канала и развития города.
«Экскурсия «Город у Белого моря»
Как появился Беломорск? Почему старинное поморское село, существовавшее на его месте на протяжении нескольких веков, носило название Сорока? Чем жили люди, селившиеся по берегам реки Выг в месте ее впадения в Белое море? Что общего у известного русского мецената XIX века Митрофана Беляева (основателя «Беляевских пятниц»), нотного издательства в Лейпциге и села Сорока? Почему Беломорск называли портом пяти морей? Ответы на все эти вопросы вы получите во время экскурсии.
Вы увидите завораживающие своей красотой бурные пороги реки Выг. Пройдете по улицам, по которым в годы войны ходили руководители Карело-Финской республики Геннадий Куприянов и Юрий Андропов, командующие Карельским фронтом маршал Кирилл Мерецков и генерал Владимир Фролов. Услышите рассказ о том, как жил и работал прифронтовой Беломорск – временная столица Карелии.
«История Беломорско-Балтийского»
В 1931-1933 гг. на территории Карелии проходит строительство Беломорканала. В г. Беломорске был построен 19-й, последний перед выходом в белое море шлюз канала имени Сталина. Во время экскурсии предусмотрен выезд с экскурсоводом для осмотра гидросооружений, демонстрация фотодокументов из музейных фондов.
Обзорная экскурсия в музее.
«Обзорная экскурсия «Город у Белого моря»
На экскурсии в музее речь пойдет о различных страницах истории Беломорского Поморья: культуре и быте поморов, судостроении и мореходстве, старинных поморских поселениях. Также экскурсанты познакомятся с историей города. Узнают о строительстве Беломорско-Балтийского канала, посетив Поклонный крест 19-го шлюза, пройдут по улицам и памятным местам Беломорска.
В стоимость билета входит экскурсия по стационарной выставке в музее, экскурсия по городу, выезд на побережье Белого моря и к Поклонному кресту.
Проезд не входит в стоимость билета.
«Экскурсия «Белое море: флора и фауна»
Участники экскурсии смогут больше узнать о Белом море как об уникальном водоеме, имеющем приливно-отливные течения. Они порождаются притяжением Луны и Солнца, которые вызывают колебания уровня воды в морях, связанных с Мировым океаном. Поэтому даже в черте города отмечаются приливы и отливы два раза в сутки.
В отлив на берегу можно увидеть беломорские водоросли, например, фукус, ламинарию и анфельцию. Когда-то Белое море называлось Студеным, а еще ранее – Гандвик. В водах моря обитает более 60 видов рыб. В тихую солнечную погоду можно увидеть тюленей, греющихся на безлюдных берегах и на камнях небольших островов. В мае и июне – наблюдать за стаей белух (полярных дельфинов), плывущих друг за другом. Они заплывают в Белое море из Баренцева за косяками рыбы.
На островах гнездятся гаги, чайки, гуси, утки и лебеди.
_______________________________________________
Заказ экскурсии по телефону : 8 (814-37) 5-26-05
Адрес музея: 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Октябрьская, д. 5а
E-mail: belmuseum@mail.ru
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Министерство культуры РФ
culture.gov.ru
Федеральный портал Культура.РФ
www.culture.ru
Федеральный портал История.РФ
histrf.ru
Русское географическое общество
www.rgo.ru
Администрация МО "Беломорский муниципальный район"
https://www.belomorsk-mo.ru/
Сполох | Туры в Карелию, на Кузова, Соловки
https://spoloh-karelia.ru/
Купить билеты онлайн
https://vmuzey.com/museum/pavilon-besovy-sledki