Историческая справка о Беломорске

…Название Белаго моря производят от снежных его берегов, от
господствующих в нем туманов, и наконец, от белой пены,
которую покрывается оно при сильных бурунахъ.
(Из книги «Курсъ лоции», 1883 г.,
Хранящейся в Беломорском музее)

 



Беломорский район – один из приморских районов Республики Карелия – расположен на северо-востоке республики и граничит на севере – с Кемским, на западе – с Калевальским и Муезерским, на юге – с Сегежским районами Карелии, на востоке – с Архангельской областью. С северо-востока по всему протяжению его территория омывается Белым морем, береговая линия составляет 200 километров. Район занимает 12,9 тыс. кв. километров, на этой площади насчитывается более 40 озер и 10 рек. Наиболее крупные реки: Выг, Шуя, Сума, Нюхча, Вирма, Тунгуда.

 

Административный центр района – г. Беломорск – находится в 376 километрах от столицы Республики Карелия г. Петрозаводска. Родословную свою город ведет от деревни Сорокской, основанной несколько веков назад на небольшом острове в дельте реки Выг. Но известна и более древняя история этой земли…

 

Первые поселения на территории современного Беломорского района были основаны первобытными племенами в 6 тысячелетии до н.э. – в период мезолита (обнаружены археологами в западной части района). В последующую эпоху – неолитическую – население Прибеломорья активно осваивало морское побережье, о чем свидетельствуют стоянки и наскальные изображения (петроглифы), выявленные в окрестностях Беломорска. Всего на территории района зафиксировано более 200 древних поселений и богатейший археологический комплекс в составе групп петроглифов – «Залавруга», «Бесовы следки», «Ерпин Пудас», включающий около двух тысяч изображений. «Картинная галерея» первобытного человека 4-3 тысячилетий до н.э. на сегодняшний день является крупнейшим в европейской части России скоплением петроглифов.

 

Этнический состав первых насельников края точно не установлен. Определенно известно лишь то, что в первом тысячелетии нашей эры на этой территории обитали финноязычные племена: саамы, карелы. Память о них сохранилась во многих географических названиях района. Нюхча, Вирма, Лапино, Сумпосад – названия этих населенных пунктов имеют явно саамские корни.

 

В XIII – XV веках земли вдоль побережья Белого моря колонизировали славяне – переселенцы из Новгорода, Ладоги, северо-восточных княжеств Руси, Московии. Населенный пункт Сорока был назван по реке Сороке, упоминаемой в письменных источниках с 1419 года. В 1429 году отсюда отправились на Соловецкие острова старец Савватий и инок Герман – основатели знаменитой северной обители. С 1551 года «приморская деревня Сороцкая», как пишет монастырский летописец, указом Ивана IV Грозного была пожалована Соловецкому монастырю в качестве вотчины.

 

В XVI – XVII веках земли в пределах Беломорского района являлись приграничными территориями Российского государства. Местность неоднократно переживала нашествия захватчиков. Для защиты рубежей государства Соловецкий монастырь выстроил в 1582-1585 годах в селении Сумы (сейчас – Сумпосад) острог, ставший на полтора столетия важным форпостом на севере России.

 

К «соловецкому» периоду истории края относятся сохранившиеся до настоящего времени памятники архитектуры общероссийского значения – церковь Петра и Павла в с. Вирма (1625 год) и церковь Николая Чудотворца на о. Троицком озера Муезера (1602 год).

 

В 1702 году по территории района прошла «Осударева дорога» — знаменитый петровский волок – длиною в 182 путевые версты. Легендарная трасса начиналась у поморской деревни Нюхча.

 

В середине XIX века недалеко от Сороки, в устье р. Выг, на правом ее берегу, был сооружен первый лесопильный завод Митрофана и Николая Беляевых, промышленников из Петербурга. Предприятие, основанное в 1869 году, действовало более 130 лет.

 

В 1927 году на базе Сорокской волости был образован Сорокский район с центром в селе Сорока.

 

В 1931-1933 годах на территории района проходит строительство Беломорско-Балтийского канала. Канал протяженностью 227 км. был сооружен за 20 месяцев. За этим рекордным сроком – жизни наших соотечественников.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1938 года село Сорока, посёлок лесопильщиков имени Солунина, железнодорожная станция Сорокская, поселок 19 шлюза ББК объединены в один населённый пункт, получивший статус города и название Беломорск.

 

В годы Великой Отечественной войны Беломорск в связи с оккупацией Петрозаводска был прифронтовой столицей Карело-Финской ССР. С осени 1941 года до июня 1944 года здесь размещались штаб Карельского фронта, штаб партизанского движения, правительство республики. В селе Лехта дислоцировались базы партизанских отрядов.

 

Во второй половине 20в. на территории Беломорского района возведены 4 гидростанции каскада Выгских ГЭС, две из них — Выгостровская и Беломорская — находятся в черте города.

 

В первое десятилетие 21в. были проведены работы по электрификации участков Октябрьской железной дороги, связывающих город с Мурманском, Санкт-Петербургом и — по ветке на Обозерскую — с Вологдой и Архангельском. В настоящее время станция Беломорск – крупный транспортный узел.

 

Численность населения в Беломорском районе на 1 января 1916г. составила 16, 4 тыс. человек, число жителей города – 10,1 тыс.

 

Невелик Беломорск – один из малых городов России, всей своей судьбой неразрывно связанный с историей страны. Но сколько бы ни сменилось эпох, сколько бы ни свершилось событий – здесь, у этой земли, как и тысячелетия назад, — воды и ветер Белого моря…


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ